Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

История появления медицинского халата

Как мы узнаем врачей, когда переступаем порог поликлиники? Конечно же, по их неизменной спецодежде – чистому белому халату. Именно этот элемент гардероба определяет профессиональную принадлежность медицинских работников. [Но всегда ли было так?]
Как гласит история, белый халат пришел к нам только в XIX веке. До этого древнеримские врачи носили длинные платья особого покроя, а в средневековье медики - характерные черные мантии и кольцо на пальце. Лишь два века тому назад гигиена и практичность пришла на замену пышным мантиям, забрызганным кровью. Врач-педиатр Карл Андреевич Раухфус предложил использовать медицинские белые халаты.


Массовое использование белых халатов началось только в XX веке. Такая потребность появилась после злосчастной эпидемии испанки, во время которой погибли миллионы людей.


Ученые считают, что белый цвет не только вызывает спокойствие, но и увеличивает доверие к человеку. Более того, было установлено, что медикам в белых халатах гораздо легче сконцентрироваться на сложных операциях.



Явным доказательством выше перечисленных утверждений является недавний эксперимент британских медицинских учреждений, которые отказались от столь привычных белых халатов.


Как Вы уже, наверно, догадались, такое решение не увенчалось успехом: пациенты крайне недоверчиво относились к врачам без халата.








Tags: история
Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2681
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments