Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Запрещенный снимок

Во время Второй мировой войны цензоры США заворачивали все снимки с изображением погибших американских солдат с близкого расстояния. Эта фотография тоже была немедленно запрещена к публикации. И никогда не увидела бы свет, если бы в борьбу за неё не вступил Виппл.

[Spoiler (click to open)]

И он сам, и его коллеги из «Life» были убеждены в необходимости появления такого рода материалов, считая их необходимой обществу «дозой реализма», способной сбить с не нюхавших пороху людей налёт самодовольства по отношению к войне и военной экономике.

«Я обошёл всех, кого мог – капитана, майора, полковника и генерала, – вспоминал Виппл, – и дошёл до помощника командующего ВВС, который решил, что с этим надо идти в Белый дом».

В сентябре 1943 года состоялась встреча Виппи с Рузвельтом, и президент дал добро на публикацию фотографии, сказав, что «американцы имеют право видеть, как их собственные близкие падают на поле боя». Запрет цензуры был снят.

После этого, хотя разрешения Рузвельта было достаточно самого по себе,  «Life» опубликовал рядом с фото передовицу под названием «Зачем нужна эта фотография», в которой были, например, такие слова: «одних слов не бывает достаточно… слова не могут позволить нам увидеть и в полной мере почувствовать, что в действительности произошло».

После победы в этой своей «маленькой войне» Виппи сделал успешную писательскую и издательскую карьеру. Он умер в прошлом месяце в возрасте 94 лет.



В историю журналистики писатель Колин Виппл вошёл благодаря своей борьбе за публикацию снимка, который вы видите выше. Фотограф журнала «Life» Джордж Строк сделал его в 1943 году на побережье Папуа – Новой Гвинеи.



Источник





Как думаете должны видеть подобные снимки?

да
19(63.3%)
нет
5(16.7%)
свой вариант
6(20.0%)


Tags: история, фото
Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2683
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →