Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Деруны и братья ихние рёшти

Деруны и братья ихние рёшти


Что такое деруны (или ещё их называют драники) знают все. И все знают, как их готовить.

Но на всякий случай скажу рецепт
Берем
Картошку - 4-5шт среднего размера
Яйца - 2 небольших
Лук - одну среднюю луковицу
Мука - одна столовая ложка без горки
Соль, перец - по вкусу
А я ещё решил сделать деруны с мясной начинкой
Фарш - примерно 150 гр



Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке - я использовал Бернер мой любимый. Лук тоже натираем на терке и кладем к картошке. Туда же муку, яйца, соль и перец - все хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная масса - вот, как показано на фото.
Совет - масса эта неустойчивая на предмет выделения жидкости, так что не тяните время и сразу начинайте жарить.



На сковороде разогреваем подсолнечное масло и столовой ложкой наливаем (можно сказать почти наливаем) тесто, разравниваем вилкой лепешку. Накрываем сковородку крышкой и даем драникам, вернее нижнему слою схватиться.


Два слова о фарше - у меня фарш сделан из вареной говядины, смешанной с жареным луком - остался от вчерашних блинчиков. Я предпочитаю фарш в блинчики делать из вареного мяса, т.к. фарш из сырого мяса не такой нежный - на языке чувствуются крупинки - мне это не нравится. Естественно, фарш посолен и поперчен.


Как только слой слегка схватится на него аккуратно накладываем фарш.


На фарш укладываем верхний слой картофельной смеси, подравниваем и прижимаем его вилкой и снова закрываем сковороду крышкой. Огонь все время умеренный - я бы сказал чуть меньше умеренного. Время от времени открывайте крышку, приподнимайте дерун и проверяйте, хорошо ли он поджарился.


Если да - переверните дерун на сырую сторону и продолжайте жарку до готовности.


Еще минуты 4-5 и готовые деруны с мясной прокладкой можно выкладывать на тарелку.


Сметана наилучший соус для дерунов.


Вот такой разрез.

Теперь два слова о рёшти.
Рёшти - традиционное швейцарское блюдо и способ приготовления весьма похож на наши деруны.
В двух словах - как делается. Берете картошку, желательно не сильно разваривающихся сортов, отвариваете в кожуре до полуготовности, остужаете, кожуру снимаете и тоже, как деруны натираете на крупной терке и перчите. Дальше пойдут различия - натертая картошка смешивается с тертым сыром, желательно тоже крупно натертым, в массу можно прибавить нарезанную зелень, мелко нарезанную ветчину, или копченость, или вареное мясо, или кусок мяса от вчерашней жареной курицы или сами придумайте, что туда положить - все это хорошо перемешать в миске.


На этот раз тесто уже не жидкое, можно зачерпнуть его ложкой, ладонью сформовать лепешку и уложить её на сковороду с разогретым маслом. Поджарив одну сторону осторожно лопаткой переверните на другую. Почему осторожно - из цементирующих ингредиентов в смеси только сыр - нет ни яйца, ни муки и если не соблюдать осторожность, рёшти может развалиться.


Поджаренные рёшти можно есть просто так, а можно к ним приготовит соус - грибной, сметану с хреном или тоже, как к дерунам просто сметану.
Есть, конечно, и другие варианты рёшти, но отличия несущественные.
Предвижу вопросы - что вкуснее - деруны или рёшти!?
Не могу никому отдать пальму первенства - оба блюда хороши, да они и по вкусу разные:)
На мой взгляд рёшти делать немного сложнее, чем деруны - но это не самый сильный аргумент, чтобы отказаться от их приготовления.
Так что делайте и наслаждайтесь:)      


Много разных рецептов и секретов   тут

Tags: вкуснота
Subscribe

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2672
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments