[Впрочем, обо всём по порядку.]
Одна картинка стоит сотни слов, поэтому смотрим на схему. Нэцкэ имеет утилитарное назначение, можно сказать, это небольшой резной брелок.
Традиционное японское кимоно не имеет карманов. Однако носить с собой с собой всякие мелочи: ключи, лекарства, деньги, курительные принадлежности как-то надо.
Вместо карманов применялись кисеты, маленькие плетеные корзиночки, наиболее популярными были ящички с отделениями. Общее название подвесных «барсеток» – сагэмоно(sagemono), ящички по-японски – инро.
Ящички закрывались с помощью бусиныодзимэ, скользившей по шнуру.
Верхний конец шнура продевался через отверстия и крепился внутри нэцкэ.
Шнур продевался под пояс, нэцкэ служило одновременно противовесом-фиксатором и изящным украшением.
Итак, любуемся разными сагемоно.
Одно время в Японии был принят курс на сохранение структуры общества. Издавались «законы против роскоши», целью которых было строгое разграничение сословий. В том числе в образе жизни и в одежде. Регламентации подвергалось всё: от количества этажей в доме до качества материи для платья и стоимости игрушек или сладостей. Впрочем, эти запреты если не нарушались прямо, то умело обходились. Возможностей украсить костюм было не так уж много. Нэцкэ и была той деталью, с помощью которой можно было продемонстрировать собственный вкус, своё отношение к моде и благосостояние.
Разные типы нэцкэ
Катабори – самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы. Характерна для зрелого периода истории нэцкэ (конец XVIII — начало XIX века).
Анабори – подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее типичны сцены внутри двустворчатой раковины.
Саси – одна из старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (чаще всего из дерева) с отверстием для шнура и крючком. В период расцвета искусства нэцке, форма саси, вероятно, воспринималась как архаизм и использовалась редко.
Маска – самая большая после катабори категория, часто являлась уменьшенной копией маски Ноо, по своим свойствам сходна с катабори имандзю/кагамибута.
Итараку – нэцкэ в форме тыквы, коробочки или других предметов, сплетённых из проволоки, бамбука или тростника.
Мандзю – нэцкэ в виде толстого диска, выполненного чаще всего из слоновой кости. Иногда делается из двух половинок. Изображение даётся гравировкой, которая, как правило сопровождается чернением. Название получила благодаря сходству с круглой плоской рисовой лепёшкой мандзю. Одной из своеобразных разновидностей мандзю является композиции, составленные из нескольких миниатюрных театральных масок.
Рюса – вариант формы мандзю. Основное отличие в том, что она пустая внутри, и верхняя часть выполнена в технике сквозной резьбы. Когда рюса делали в виде разъёмных половинок, то обычно материал из середины удалялся с помощью токарного станка. Эта форма часто использовалась в Эдо, где жил известный резчик Рюса, по имени которого она и названа.
Кагамибута – тоже сходна с мандзю, но представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой или другой кости, рога, редко дерева, сверху закрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления.
Нецке с секретом – любой тип,
имеющий подвижные части
или сюрприз внутри.
Материалы, техники исполнения, сюжеты и символизм слишком разнообразны, чтобы здесь их перечислять. Возрадуемся возможностям интернета и просто посмотрим.
Эта обезьяна носит кошелек правильно
А за поясом у него кот!
Черти японские
Цены на лучшие образцы старинных японских нэцкэ находятся в диапазоне от 10 до 100 тыс. долларов. Эх, чтоб мы так работали и так жили!
Journal information