Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

"Синий зуб" - главный недострой Москвы с кариесом



Это здание запоминающейся формы и цвета (и то и другое метко отражено в его "народном" названии) знакомо каждому жителю Юго-Запада. Но думаю, только внимательные и любопытные догадаются, что это - недострой, по сути дела, красивые и очень дорогие руины. Во всяком случае, я не догадывалась, пока мне не назвали это место среди "сталкерских" объектов Москвы.
Этот грандиозный недострой имеет  официальное название Бизнес центр "Зенит", высоту в 22 этажа и площадь 100 000 квадратных метров. У него  имеет не только примечательный облик ( весьма новаторский для города, особенно если учесть, что появился он задолго до СИТИ и прочих экстравагантных московских новоделов), но и запутанную историю, которую я постараюсь вкратце изложить.
Идея строительства возникла еще в позднесоветские годы у тогдашнего ректора Академии народного хозяйства (которому принадлежала территория на Юго-западе)  А.Аганбегяна. Строительство финансировали в основном итальянцы и они же делали металлический каркас здания (который потом собирали в Москве) и многие другие материалы. Строительство началось в 1991 году и к 1995 было завершено не меньше, чем на 80%: по данным Википедии, был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами, бассейн, концертный зал, а в апартаменты даже ванны успели завезти.
И тут в результате антикоррупционных расследований в Италии пре6кратила существование фирма, выполнявшая строительство, началась чехарда с формами собственности, приватизацией и хозяевами здания в России; в результате на последней стадии строительство было прекращено. С тех пор все только разваливается :( и вряд ли сейчас уже может быть восстановлено.
Изнутри там (судя по фотографиям и репортажам) настоящие сталкерские дебри, любители регулярно туда пробираются, несмотря на глухой забор и охрану (с ней вроде бы можно договориться), мне для удовлетворения любопытства хватило наружного осмотра.

От метро до  "Синего зуба" ведет небольшой бульварчик


С близкого расстояния разваливающееся состояние здания, увы, очевидно


"Синий зуб" примечателен тем, что с разных сторон имеет совершенно разный внешний вид.


Хотя эта часть недостроя не отгорожена глухим зеленым забором и снаружи выглядит вполне прилично, она, увы, тоже необитаема.


По соседству - гигантская территория, хозяин которой назван на табличке (один из преемников АНХ, которая когда-то начала стройку)


С "тыла" ведется еще какая-то стройка





Вот такая странная история. Воистину, Москва - город чудес...

[Спасибо...]
moscow_i_ya в "Синий зуб" - главный недострой Москвы




Tags: Россия
Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2685
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments