Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Category:

Гарем Великих Моголов

Слово «гарем» происходит либо от арабского «harem», что означает «запрещённый», либо от персидского «haram», что означает «убежище, заповедник». В Индии женскую половину дома также называли зенана (zenanah).
В гареме Великих Моголов жило очень много женщин из различных регионов и культур, разговаривающих на разных языках. Из мужчин только сам император имел право входить на его территорию. Даже его повзрослевшим сыновьям было это запрещено.

[Spoiler (click to open)]
Гарем фактически представлял собой небольшой город: здесь рождались дети, здесь умирали страрики; на его территории были магазины, школы, прачечные, бани, игровые площадки. Здесь размещалась казна и хранились важные документы. Но вот жили в этом "городе" только женщины и дети. Гаремный комплекс был окружён высокими стенами. Вход сюда был через ворота, которые охранялись 24 часа в сутки, охранниками естественно тоже были женщины. Эти женщины были мужского, мускулистого телосложения, высокие и сильные. Их специально нанимали в Центральной Азии. Они не говорили ни на одном местном наречии и этим обеспечивалась дистанция между ними и жительницами гарема. Однако в истории известны случаи подкупа этих грозных охранниц. В центре гарема всегда был открытый двор, иногда несколько, в котором был разбит сад, его украшали фонтаны и пруд.


Нелегко было управляться с таким количеством женщин, живущих под одной крышей. Поэтому не последнюю роль играл секретный подземный туннель, который разветвлялся и вёл ко всем комнатам гарема. Этим туннелем пользовался исключительно правитель, а знали о нём всего несколько доверенных евнухов. Император мог в любой момент появиться нежданным гостем в комнате любой из жительниц гарема.
Позднее в этом подземном туннеле была оборудована специальная комната казни, где секретно казнили провинившихся (что говорит о том, что провинившиеся всё-таки были). В комнате был глубокий колодец, куда после казни сбрасывали тела казнённых, и никаких следов.



В гареме жило обычно несколько тысяч женщин, в гареме Акбара, например, было больше 5 тысяч жительниц. Однако, это заблуждение – думать, что все эти женщины предназначались для любовных утех правителя. Фактически, такие женщины составляли всего 5 % от всех, проживающих в гареме. Остальные – обслуживающий персонал: повара и кухарки, музыканты, художники, швеи, прачки, уборщицы, личная прислуга (естественно, все – женщины). Все они жили в гареме и подчинялись его правилам. Они получали зарплату, согласно их должности и умениям. Самые высокооплачиваемые получали от 1000 до 1600 рупий в месяц, самые низкооплачиваемые – от 5 до 40 рупий. Учитывая, что в то время семья из двух человек могла прилично существовать на 5 рупий в месяц, зарплаты были не плохие. Женщины могли тратить деньги по своему усмотрению – на одежду, украшения, духи, сладости.


Евнухам тоже не разрешалось входить на территорию гарема (это было разрешено только при последних Моголах), они служили посыльными между служанками гарема и офицерами-мужчинами, которые управляли делами гарема. Евнухи же охраняли и стены гарема со всех четырёх сторон.
Женщинам иногда разрешалось выходить из гарема, но только в закрытой вуали и в сопровождении отряда евнухов. Путешествующие императоры брали свой гарем с собой. Тогда женщины путешествовали в специальных закрытых повозках и опять же, закутанные с ног до головы.



[источник..]






Cо мной не соскучишься, добавляйтесь

ЖЖ / Фейсбук  / ВК  / Google + / twitter


Рассказать друзьям или разместить в своем блоге, жми на кнопочки
Tags: страны
Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2683
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments