Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Category:

Джомба - калмыкский чай. Видео

Действительно, те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному солёному и жирному вкусу.


[рецепт]
Чайная церемония – один из важных обрядов для калмыков. В ней отразились их национальный дух, религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность традициям и обычаям предков. Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жильё, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.
Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка – молочного чая. Согласно преданиям, калмыцкий реформатор буддизма Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему божественный напиток и велел принимать в течение недели на голодный желудок. Исполнив указания, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава избавился от недуга.
В память о чудесном исцелении он повелел всем верующим в этот день ставить бурханам (богам) лампадку, и, прибавив к своему возрасту один год, варить исцеливший его «хальмг ця», то есть калмыцкий чай или джомбу, совершать чайный ритуал подношения божествам и угощать напитком родных и знакомых.
С помощью такого чая освящают новое жильё, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.


Рецепт

Джомба варится с молоком, солью и маслом. Рецепт довольно простой. Воду ставим на огонь, нагреваем. Засыпаем в кастрюлю заварку (в идеале прессованный плиточный чай). Кипятим, солим. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем сливочное масло, толченый мускатный орех. Долго мешаем половником. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы варево настоялось.

Зачастую джомба подается к столу как блюдо, а не напиток. Его, как уже было сказано, принято подносить в больших пиалах, к нему обязательно предлагаются борцоки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Кто-то ошибочно утверждает, что калмыки используют борцоки вместо хлеба. На самом деле, это праздничная выпечка. И без нее, как и без горы отварной баранины и говядины, не обходится ни одно калмыцкое торжество.

1403875548_747941_43

1403874563_127243_57


[по материалам..]
http://smartnews.ru/regions/elista/18257.html


http://www.youtube.com/watch?v=CBxL5S6tS0Q



1403875378_876222_20

Cо мной не соскучишься, добавляйтесь

ЖЖ / Фейсбук  / ВК  / Google + / twitter


Рассказать друзьям или разместить в своем блоге, жми на кнопочки
Tags: вкуснота, страны, это интересно
Subscribe

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2672
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →