Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Об икоте

Почему появляется икота сказать сложно. Этот специфическое сокращение диафрагмы, сопровождаемое небольшим удушьем, мучает многих людей. При этом у некоторых людей данное состояние повторяется каждый день, а у других это довольно редкое явление.



[Spoiler (click to open)]
Причин возникновения икоты множество. Они могут крыться, как в неумении сдерживать свои аппетиты за столом, так и в наличии различных опухолей или хронических заболеваний. Хотя в большинстве случаев алкоголь и чревоугодие являются верными признаками того, что в скором времени икоту не миновать.

[причины возникновения икоты...]

- переохлаждение, в основном такая проблема мучает новорожденных в первые месяцы жизни;
- переедания и чрезмерного растяжения стенок брюшной полости;
- раздражение диафрагмального нерва;
- различные поражения центральной нервной системы;
- проблемы с метаболизмом;
- инсульт;
- токсикация различными веществами, как алкоголем, так и более агрессивными препаратами;
- внутричерепной гипертензией;
- черепно-мозговой травмой;
- опухолью пищевода;
- опухолью лёгких;
- различные болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- глаукома;
- нервные расстройства;
- грыжа межпозвоночного диска;
- саркоидоз.




[Икота бывает даже у плода]
Такое явление как икота у плода, встречается крайне редко. И её можно списать на неправильные гастрономические предпочтения его матери. В основном, икота у малышей появляется на последних неделях беременности, когда он уже всё чувствует и понимает. Так, если будущая мать выпила газированный напиток, то ждать икоты у малыша осталось не долго. А вот остановить её очень проблематично. Икота малыша будет очень ощутима и обычный глоток воды здесь уже не поможет. Нужно ждать, пока он сам справиться со своим организмом. Поэтому газированные напитки на последних неделях беременности запрещены.


[Икота при курении причины]
Икота при курении причины имеет весьма специфические. Всё дело в том, что когда курящий человек делает затяжку, то это влияет на ослабление сфинктера, а как следствие и на пищевод. Благодаря этому происходит непроизвольный выброс кислоты и сока влияющих на дифрагмальный нерв, который и становится возбудителем икоты.


[Икота после еды причины]
Икота после еды причины имеет всегда одни и те же. Чревоугодие и обильное количество пищи, влияет на заброс желудочного сока. Как следствие появляются неспецифические сокращения, ведущие к появлению икоты.




Хорошо, когда причиной икоты служит чревоугодие или переохлаждение. Это позволяет исключить из списка другие возбудители. Если же проблема кроется в другом, то следует обратиться специалисту способному найти первопричину икоты и помочь с ней справиться.

[как бороться....]

1. Прежде всего, нужно расстегнуть пояс и сделать глубокий вдох, задержав дыхание на несколько секунд (повторить прием 5–6 раз).

2. Затем сесть поудобнее, максимально расслабившись, и сильно сдавить руками живот в области диафрагмы. Вполне возможно, что уже после этих двух упражнений икота прекратится. Ну а если икота все еще с вами, придется перейти к следующему пункту.

3. Нередко помогает прекратить спазм давление на глазные яблоки или на точки над ключицей у края грудино-ключичной мышцы.

4. Можно применить прием «балерина» – встать на «ласточку», прогнуться в пояснице и поднять голову таким образом, как будто вы хотите, чтобы вас напоили. Кстати, если в это время рядом окажется кто-то, кто действительно сможет дать вам воды, икота, скорее всего, исчезнет очень быстро.

Икота - как с ней справиться5. Неплохо помогает стимулирование нерва, расположенного в среднем ухе. Для этого нужно заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить последними.

6. Рефлексотерапевты советуют во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.

7. При сильной икоте обычно помогает следующее несложное упражнение: кончик мизинца правой руки нужно соединить с кончиком большого пальца левой руки, а кончик мизинца левой руки соединить с кончиком большого пальца правой руки. Далее, внимательно наблюдая за их расположением, сделать из пальцев квадратное «окошко», вытянуть руки вперед и посмотреть через него на окружающие вас предметы, стараясь не сломать конструкцию (при выполнении этого упражнения необходимо занимать предельно расслабленное положение в кресле или на стуле). Икота обычно проходит за 1–1,5 минуты.

8. Если и это не дает желаемого результата, то нужно встать прямо, сцепив руки за спиной замком, затем медленно подняться на цыпочки, пытаясь поднять сцепленные руки как можно выше (повторить это упражнение 4–5 раз).

9. При изматывающей икоте можно лечь на пол, немного приподнять голову и в таком положении медленно выпить стакан воды (это сделать непросто, но именно переключаясь на процесс глотания, можно забыть об икоте).

10. И в заключение, самый, пожалуй, неприятный, но нередко и самый эффективный метод: широко открыв рот, следует надавить на корень языка так, чтобы возник рвотный позыв.







Cо мной не соскучишься, присоединяйтесь
ЖЖ / Фейсбук  / ВК  / Google + / twitter

Рассказать друзьям или разместить в своем блоге, жми на кнопочки
Tags: здоровье, медицина
Subscribe

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2672
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments