Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Блогер бродяга + видео


Я видел блогеров-бомжей, трэвел-блогеров, но бродяг еще не видел. Злачные места Питера и Москвы в его видеопутешествиях.


Подобно американскому супербродяге Кристоферу МакКэндлессу, оставившему все ради поиска нового света в Аляске, белорусский поэт Семён Исаев (он же Бродяга Фишай) бросил университет и отправился путешествовать автостопом и читать стихи на улицах разных городов. 31 декабря он включил камеру и прошелся с ней по центру Москвы. Хотел того бродяга или нет, но он зафиксировал не просто индивидуальный опыт выживания (с собой у него не было ни денег, ни знакомых) в центре гигантской и бесчувственной метрополии, но самые болезненные точки современной России: национализм, ура-патриотизм, пьянство и бедность. Причем протагонист изначально занимает однозначную позицию к этим вопросам и усмиряет имперско-люмпенский пыл своих оппонентов. По хронометражу и фабуле его селфи-одиссея выглядит, как самостоятельный фильм. В нем есть все: дорога, преодоление препятствий, добро и несправедливость, любовь и смерть.

Осторожно, бывает мат

Типичный Питер

Наверное, примерно такой же искренности, то есть осмысления не парадной стороны существования, пытался добиться Кевин МакДональд в «Жизни за один день». Один день на Земле против одного дне в оккупированном, опустошенном (несмотря на толпы людей) и мрачном городе, где люди утратили всяческую коммуникацию и веру во что бы то ни было. Даже праздничный салют на Красной площади не вызывает на их лицах улыбок.


Новый год в Москве

Видео завоевало популярность и почти единогласное одобрение большинства пользователей интернета. Разумеется, нашлись и те, кто скептически отнесся к правдоподобности отдельных персонажей и к арго автора. Действительно, когда с такой скоростью гиперреалистичные сцены сменяются одна за другой, трудно уследить за тем, где здесь правда, а где вымысел. Еще сложней согласиться с тем, что видишь, даже осознавая, что это правда. Несмотря на монтаж, и, очевидно, избирательность при выборе фрагментов для фильма, тут нет ничего лишнего, наоборот. Однако, все охватить невозможно.


Можно конечно узнать, что мама Семена живет в Москве, наверняка, у него есть здесь друзья, а значит, опыт выживания был не таким радикальным. Но для самого видео это не имеет большого значения и решительно ничего не меняет, поскольку главным здесь выступает скорее не сам герой, а его окружение — эти бесконечно несчастные, утратившие свободу люди в городе, который пережевывает их в своем метро, в своих офисах и тюрьмах и выплевывает обратно.


Канал youtube.com
ВК brofish
Спасибо kot_de_azur в Блогер бродяга



СПАСИБО ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Присоединяйтесь, мне интересно ваше мнение
ЖЖ / Фейсбук  / ВК  / Google + / twitter

Рассказать друзьям или разместить в своем блоге, жми на кнопочки

Tags: Россия
Subscribe

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2674
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments