Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

День памяти погибших журналистов.

15 декадря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.
Гвоздики

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова 11 декабря 1991 года. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.


Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря. Этот день был учрежден для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. 

В 2012 году в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов - 119 человек. Об этом свидетельствует статистика Международного института прессы (International Press Institute, IPI), опубликованная в ноябре 2012 года. Самой опасной страной для освящения событий оказалась Сирия, где за время непрекращающегося на протяжении двух лет вооруженного конфликта между действующей властью и оппозицией погибло 36 корреспондентов, не считая десятков других представителей медиасообщества. 

Второе в этом черном списке место заняла Сомали. Здесь в 2012 году погибло 16 журналистов. Также опасными для репортеров были традиционно признаны Мексика, Пакистан и Филиппины. 

В памяти останутся имена российских журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии.

В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. Учредитель премии - Благотворительный фонд имени Артема Боровика.

Подобные премии существуют и за рубежом. С 2002 года аспирантура факультета журналистики Колумбийского Университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы. Премия была учреждена в память о Курте Шорке, независимом американском журналисте, погибшем в результате засады во время командировки по заданию Рейтер в Сьерра-Леоне 24 мая 2000 года.

В международном масштабе погибших журналистов вспоминают 3 мая - во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.

Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы Второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой очень опасный труд.

Источник: http://tomsk.ria.ru/society/20121215/498613534.html

 

Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2683
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments