Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Category:

БАСТУРМА в домашних условиях? Почему бы и нет!



б00

Рецепт стырилат у freshman_svd в БАСТУРМА в домашних условиях? Почему бы и нет!


Понадобится:
Говяжья вырезка
Соль для просаливания

Состав смеси для обмазки:
Паприка - 3 части
Пажитник (семена) – другое название "чаман" (уцхо сунели) - 5 частей
Чеснок сухой в порошке – 2 части
Красный острый перец – 1 часть
Соль – 1 часть


Этот рецепт (как и многие другие) я снял на видео:



Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

б01

Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса

б02

Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

б03

За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону - чтобы равномернее просаливалось. Мясо даст сок.

б04

По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры).

Правило простое - трое суток солилось - три часа вымачиваем.

Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее.

За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду.

Поэтому: вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.

б05

Накрываем другим полотенцем

б06

А затем кладем доску и гнёт. И оставляем так на час-два-три - зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды, тем дольше придётся её выдавливать

б07
б08

Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.

б09

Хочу заметить, что существует два противоположных мнения - в какой момент надо наносить пряную обмазку на будущую бастурму.

Кто-то делает это сразу, а кто-то (и я отношусь как раз к ним) сначала подвяливает мясо.
Надо подвесить его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и беречь от мух – для сберегания от мух можно укрыть кусок марлей.
Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.

Мне ждать трое суток лень, да и марлю в наших краях найти чересчур сложно, поэтому я соорудил из пластикового ящика и вентилятора дегидратор – в нем и мух нет и сквозняк есть. В дегидраторе подвяливание происходит за 10-12 часов.

сушилка-3

Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности. Смешиваем пряности (при необходимости измельчая их)

б10

Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза.

б11

Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются.

б12

Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это проще два этапа. Сначала обмазать как получится,

б13

Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй - который уже старательно разровнять

б14

На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялиться. Опять же надо её прикрыть марлей от мух, и желательно не выставлять под прямые солнечные лучи (иначе неравномерно сохнуть будет). Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех.

б15

Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.

б16

Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно:

Первый день - засолка - 10 минут
По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевернуть) итого + 10 минут.
Оставить вымачиваться - 5 минут наполнить чашку водой, 5 минут подготовить всё для сушки.
5 минут - для подвесить сушиться.
Через трое суток приготовить смесь пряностей и обмазать бастурму (10 мин).
Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.



б17

Попробуйте! Вам точно понравится!




0_10ad98_94d7134c_XL.jpg rS-xstIdSZE.jpg 0_f29aa_b29f0c6c_M.jpg 0_f29a9_4a38c437_M.jpg

80686.jpg HyijxuZ_RJU.jpg 0_ec322_8589c9fb_M.jpg 0_f9acf_236e9fa3_orig.jpg

Tags: вкуснота, мясные блюда
Subscribe

Posts from This Journal “мясные блюда” Tag

  • Куриные драники

    Ингредиенты: — 1 куриное филе; — 2 средних (или 1 большая) луковицы; — соль; — перец; — 1яйцо; — 1 столовая…

  • Лучшее тесто для пельменй

    Это тесто для пельменей невероятно вкусное и эластичное. Лепить пельмени из него - одно сплошное удовольствие. А саое главное, никакой мучной…

  • Окорочка - это не скучно!

    Нет, никогда не соглашусь я с утверждением, что из куриных окорочков нельзя приготовить ничего путного. Вот что действительно нельзя, так это с…

  • Как сделать СТРИПСЫ (Как в KFC). Видео

    Нам понадобится: 1. 300 гр. куриного филе. 2. Приправа для курицы. 3. Кукурузные хлопья без сахара. 4. Мука. 5. Растительное масло. 6. Соль. 7.…

  • Мясной рулет

    Точно так же готовятся рулеты из любого мяса - свинина, говядина или кого вы там поймаете. Лучшая альтернатива колбасе, поверьте привиреде!…

  • Куриное филе в кокотницах из фольги

    Очень понравился рецепт блюда из курицы. Такое куриное филе с картофелем, запечённое в кокотницах из фольги, отлично вписывается на любой стол и…

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2672
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments