Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Больницы лишатся иностранных томографов и дефибрилляторов




Новые антикризисные ограничения при госзакупках еще шире затронут работу российских врачей.

[Spoiler (click to open)]
Постановлением правительства от 5 февраля 2015 года в России был установлен приоритет произведенных в Таможенном союзе медицинских изделий при госзакупках перед иностранными. Одновременно был утвержден перечень таких иностранных медицинских изделий, которые ограничены для государственных закупок.

«Все заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям»,
сказано в тексте постановления, опубликованного на сайте правительства.

В февральский перечень вошли медицинская одежда, множество различного назначения наборов реагентов, антисептические салфетки, одноразовые хирургические изделия из нетканых материалов, питательные среды, контейнеры для биопроб, медицинские холодильники, компьютерные томографы, системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, рентгендиагностические комплексы, электрокардиографы, прикроватные кардиомониторы, различные анализаторы, корневые иглы, стоматологические пневматические микромоторы, шприцы и иглы к ним, ножницы, пинцеты и другие микрохирургические инструменты, твердосплавные зубные боры, устройства для переливания и хранения крови, гинекологические зеркала, имплантаты для остеосинтеза, слуховые аппараты, устройства электрофореза, гемоглобинометры, глюкометры и амплификаторы.

Во вторник 4 августа стало известно о том, что Минпромторг предлагает расширить этот перечень, включив в него латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИД, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков, дефибрилляторы, стоматологические медизделия (коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза и аппараты искусственной вентиляции легких, передает « Интерфакс».

В справке к постановлению правительства сказано, что при составлении ограничительного перечня учитывалось наличие минимум двух конкурентоспособных отечественных производителей для каждого вида медицинского изделия. Эта мера предосторожности была призвана не допустить дефицита.

О том, как ограничительные меры могут повлиять на качество медицинского оборудования, «Ридус» спросил самих врачей.


«Отечественные аналоги есть, но российских электрокардиографов и дефибрилляторов я вокруг не видел давно. У „Мереседеса“ тоже есть отечественный аналог, называется „Жигули“, но наши чиновники почему-то все равно ездят на „Мерседесах“»,
заявил корреспонденту «Ридуса» кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Антон Родионов.


По его словам, попавшее в ограничительный перечень кардиологическое оборудование не является технически особенно сложным, и его можно было бы целиком производить в России, но электронную начинку, скорее всего, будут привычно закупать в Китае.
Еще более негативно к расширению ограничительного перечня отнеслись опрошенные «Ридусом» стоматологи. Они стараются использовать только иностранное оборудование и материалы, и в этой области исключения особенно редки.


«Все это ужасно. Вот, например, каналонаполнители и каналорасширители — это тонкие металлические иглы, я использую только импортные. Отечественные иглы подвергаются коррозии даже если они совсем новые, это опасно, потому что они могут сломаться в любой момент, прямо во время операции. То же самое с другими инструментами. Из наших материалов я могу разве что временную пломбу ребенку в молочный зуб поставить, а больше ничего»,
= объяснила корреспонденту «Ридуса» стоматолог Маргарита Юрьева, которая работает в частной клинике.


По ее мнению, если стоматологические отделения в государственных медицинских учреждениях переведут на отечественное оборудование, работать там будет очень тяжело.

И февральский, и новый списки с ограничениями не распространяются на закупки дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, торговыми представительствами и официальными представительствами РФ при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

Доля госзакупок медицинских изделий достигает 95% от общего объема продаж на российском рынке. Не считая стоматологии, частные клиники с зарубежным оборудованием — явление редкое и, как правило, очень дорогое. Еще меньше людей могут позволить себе выехать на лечение за рубеж. Действия правительства либо поднимут производство медицинских изделий в странах Таможенного союза на новый уровень, либо о современном медицинском оборудовании в России скоро можно будет забыть.



[источник]
http://www.ridus.ru/





Tags: Россия, мамадорогая
Subscribe

  • ПАМЯТИ В КЕМЕРОВО

    На сеанс мы пришли заранее. По местам нас садили взрослые. Нам казалось, что это неправильно! Им казалось, что так положено. Мы услышали скрежет…

  • Мандала "Свет и тень" Mandala"Light and shadow"

    Свет борется с тенью так же беспощадно, как истина борется с ложью, любовь — с ненавистью, а добро — со злом. И пусть не всегда побеждает…

  • Мандала "Радужный цветок" Mandala "rainbow flower"

    Радуга всегда вызывала восхищение у человека. Она воспринимается как нечто доброе, божественное и предвещающее счастье. В христианстве радуга…

  • Мандала "Нежность"

    1 2. 3. Все мои мандала можно посмотреть ТУТ

  • Мандалп "Осенний вальс"

    Все мои мандалы можно посмотреть ТУТ

  • Сказка на ночь

    Жили-были Зайчик и Белочка. Дружили, любили друг друга. Как-то Зайчик предлагает: – Белочка, давай жить вместе, поженимся. – Как так,…

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2672
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments