Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Две копейки — за миллион долларов. Пожалуйста...

О существовании советской монеты 2 копейки 1942 года ходят целые легенды. Периодически такие монеты "находят" любители быстро разбогатеть, ведь цена на эту монету может быть шести- и даже семизначной.

2 копейки 1942 года фальшивка


[Spoiler (click to open)]
Но, увы, все "найденные чудесным образом в бабушкиной копилке" уникальные монеты оказываются всего лишь подделкой. Чаще всего это перегравировки из реальной обычной 2-х копеечной монеты другого года (1940, 1941 или 1952), а в последнее время это китайские подделки-поделки машинной чеканки, иногда они "честно" именуются "копией редчайшей монеты". Но чтобы быть копией чего-то, надо чтобы был и оригинал, с которой эта копия "скопирована". Однако же, ни одного экземпляра "уникальной и редчайшей" монеты номиналом 2 копейки 1942 года нет ни в музейных коллекциях, ни в коллекциях нумизматов-любителей. Также нет и проходов на аукционах и нет даже фотографий этой неуловимой монеты.

Хорошо видно, что цифра "2" на монете расположена неправильно, ниже и ближе к "4", чем должно было быть. Эта "монета" интересна еще и тем, что для ее изготовления перегравировали последнюю цифру даты, а потом стали тиражировать копии с этой переделки.

[А существует ли эта монета в реальности и была ли она отчеканена в 1942 году?]
Как известно, монетный двор из Ленинграда в связи с началом Великой Отечественной войны был срочно эвакуирован в город Краснокамск Пермской области, где был создан Краснокамский филиал Ленинградского монетного двора. Работал филиал МД с осени 1941 до осени 1946 года и выпускал, в основном награды: ордена и медали. Небольшое количество разменных монет было отчеканено штемпелями, вывезенными с ЛМД при эвакуации. Штемпеля для чеканки двухкопеечной монеты с датой 1942 изготовлено не было.

Откуда же пошел миф о существовании редкой монеты 2 копейки 1942 года?
В книге А. А. Щелокова "Монеты СССР" в описании советской монетной системы автор написал:
Ленинградский монетный двор в связи с военной обстановкой прекратил работу в августе 1941 г. Часть рабочих была мобилизована в действующую армию, другая перешла на оборонные заводы. Основное оборудование предприятия было эвакуировано в Краснокамск Пермской области. Там на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака стало восстанавливаться производство. Работа Монетного двора возобновилась в ноябре 1941 г. В III квартале 1942 г. началась чеканка монеты. При этом в ее производстве имелись особенности, вызванные военным временем.

Однокопеечные монеты в 1942-1944 гг. не чеканились вообще. Двухкопеечники были выпущены в 1942 г. только на сумму в 9 руб. (450 шт.). Этих монет нет ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943-1944 гг. двухкопеечные монеты не выпускались. Трехкопеечники и пятаки не чеканились в 1942 и 1944 гг.

Монеты достоинством в 10, 15 и 20 коп. изготовлялись в течение всех лет войны, но производство их составляло всего около половины довоенного уровня (в среднем около 200 млн. шт. в год). Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выпущены в 1942 г. в небольшом количестве. Сегодня особенно в хорошем коллекционном состоянии они представляют достаточную редкость.

[по материалам]http://snplanet.ru/coins/51-coins-sssr/1593-2-kopeiki-1942-goda.html



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2685
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment