Наталья (nnatalia257) wrote,
Наталья
nnatalia257

Главное слово английского языка «OK»

«OK» – это универсальное американское выражение, которое постепенно стало универсальным выражением для всех англоязычных стран, а потом и для множества не-англоязычных. Оно служит для выражения одобрения («Годится!»), обречённого согласия («Ну что уж тут поделать»), способом привлечь внимание или подвести итог…

[Кандидатов в «предки» у этого слова ещё больше...]

Кандидатов в «предки» у этого слова ещё больше, чем предназначений. По разным версиям, оно происходит от:

называния гаитянского порта «Aux Cayes»,

луизианского креольского «au quai»,

названия пуэрториканского рома «AuxQuais»,

немецкого «alleskorrekt» или «Ober-Kommando»,

«okeh» языка коренного народа Америки чакто,

шотландского «ochaye»,

«wawkay» из языка народа волоф,

греческого «ollakalla»,

латинского «omneskorrecta».

Существуют версии, по которым некий кондитер выпекал печенье со своими инициалами, судостроители маркировали древесину для «outerkeel» (наружного киля), и солдаты времён войны Севера и Юга носили знаки «zerokilled» (0 убитых).

На самом деле, по утверждению автора «OK: Невероятная история главного американского слова» Аллана Меткальфа, выражение это родилось как шутка, и было это в 1839 году.

Это не просто очередная версия или история, которую Меткальф случайно услышал. Его книга основана на научных изысканиях профессора Колумбийского университетв Аллена Уолкера Рида, который в своё время проводил всесторонние исследования относительно происхождения выражения «ОК», опубликовав целый ряд научных статей на эту тему в 1963 и 1964 годах.

Всё началось с шутки. В субботу 23 марта 1839 года редактор газеты «BostonMorningPost» опубликовал юмористическую заметку, посвящённую организации под названием «Общество противников колокольного звона», в которой использовал аббревиатуру «o.k.» вместо «allcorrect».

Эта ошибка была намеренной – в то время всякие игривые сокращения были в моде. Например, «allright» (всё в порядке) могло превратиться в o.w. («oll write»), а «no go» («неудача») могло трансформироваться в k.g. («know go»).

Так что неудивительно, что кто-то додумался до сокращения «o.k.» заменяющего нарочито ошибочное «ollcorrect».

Вскоре после этого выражение «ОК» всплыло во время избирательной кампании 1840 года, и намертво приклеилось к прозвищу Мартина Ван Бюрена «OldKinderhook» («Старый Киндерхук») – особенно после того, как некоторые его сторонники организовали клуб под названием «O.K.»

Потом подключились противники Бюрена, и стали активно использовать эту аббревиатуру для сочинения злопыхательских лозунгов про самого кандидата, и насмешек над далёким от идеала произношением его предшественника Эндрю Джексона.

В это самое время вошёл в употребление телеграф, и выражение «ОК» стали использовать как удобную замену на все случаи жизни. Так оно и стало главным словом английского языка.




А так же
Разновидности плюшкинизма
3 правила накопления денег
Смысл известных поговорок
Ученые назвали самый полезный напиток


Tags: это интересно
Subscribe
promo nnatalia257 may 10, 2030 16:29 2685
Buy for 50 tokens
ПРИВЕТ! РАДА ЧТО ЗАШЕЛ(а)!!! Продолжаю оформлять альбом друзей, можете познакомиться с блогерами, посмотреть на себя. Очень интересно для новичков! Присоединяйтесь новые друзья, и те кто еще не видел этот альбом, или не нашел себя. Пишите немого о себе, кидайте фотку, картинку, как можете себе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →